Posts by Fruchtzwerg

    Ronski : hallo, danke für den Hinweis...


    meine aktuellen Erkentnisse lauten wie folgt: die "alte" (3 CD)-Version läuft bis zur Installation des AddOn 1 einwandfrei auf meiner GF FX5900XT (gute 270FPS, alles aktiv, ohne vert.-sync) sobald ich jedoch die dritte CD (Starflight-AddOn) installiere, tritt der zuvor beschriebene Fehler wieder auf (Software startet nicht mehr).


    Darauf hin habe ich mir zwischenzeitlich eine deutlich schnellere ATI X850XT (welche ja ebenfallls bei Ipacs in der "Empfehlungsliste" steht) gekauft und... siehe da, trotzdem kein Ende der Probleme in Sicht... nach Klick auf "Fly" erscheint wieder ganz kurz der schwarze Bildschirm um dann sofort wieder auf das Menübild zurückzuspringen...


    Hat sonst noch jemand Tips für mich???


    @markmacgrain: was für einen patch hast Du installiert?


    Gruß, Uwe

    aktueller Stand: mein Händler war so freundlich mir sein original Gamecommander des Vorführrechners mitzugeben um zu testen, ob der AFPD sich damit spielen lässt.... Ergebnis: der selbe Fehler (Bildschirm wird kurz schwarz und springt dann sofort wieder auf den Startbildschirm zurück (also lag es schon einmal nicht an dem "neuen" schwarzen Dongle!).


    Ein Telefonat mit einem Ikarus Techniker brachte dann folgende Erkenntnis: Mit einer GF8800 hätte man seitens Ikarus die aktuelle AFPD Version problemlos erfolgreich getestet, da opengl 2.0 doch sehr hohe Anforderungen an die Grakahardware stelle... hmm... dumm nur, das meine FX5900XT auf dem Ikarus Link zur Ipacs aerofly.de Seite ausdrücklich als "empfohlene Grafikarte" deklariert wird...


    vor allem werde ich jetzt auch ganz sicher "NICHT!" her gehen und wegen AFPD mein Board (ASUS P4C800 Deluxe), meine 2GB RAM, Meine 2,8GHz P4 HT CPU und meine Gainward FX5900XT AGP GoldenSample auf den Müll schmeissen um für eine GF8800 komplett auf PCIe umzustellen... aktuelle Spiele laufen immer noch einwandfrei auf meinem Rechner (wenn auch nicht in den höchsten Auflösungen)...


    Könnt Ihr mal posten mit was für Hardware Ihr Euren AFPD betreibt ??? (bitte nur Angaben zu der "neuen" (2CD-Version).


    Gruß (von einem mittlerweile komplett!!! genervten) Uwe

    @ Jürgen, der link verweist auf ein "optionalen" (für Zweisenderbetrieb) USB-Stick... im Originalkarton ist der "schwarze" mit "integriertem Dongle"... am besten Ihr fahrt mal zu Eurem Händler und schaut Euch an wie der aussieht (ist alles anders als wie bei der "alten" Version...


    Gruß, Uwe

    Hallo Ronski, vielen Dank für die ausführliche Erklärung,


    @ Jürgen: nein, der "Dongle" (Kopierschutzelektronik) steckt bei der neuen Version eben in genau diesem "USB-Interface"... das Interface (könnte man auch als USB-Stecker bezeichnen) ist im übrigen dermaßen breit, das Du rechts und links die USB-Buchsen an Deinem PC aus Platzmangel nicht mehr gescheit benutzen kannst, weil sich dann alles auseinander quetscht... ich weiß nicht was ipac sich dabei gedacht hat


    Gruß, Uwe

    @ Markus... nein, meine DSC-Buchse ist leider Tot... muss den Sender morgen ersteinmal an Graupner einsenden... Ein Graupner Techniker hat mir nach Schilderung der Sachlage aber bereits am Freitag telefonisch mitgeteilt, das die DSC-Buchse auch durch einen fehlerhaften USB-Dongle oder ein fehlerhaftes Simulatorkabel "abgeschossen" (so wörtlich) werden kann... das wäre dann sehr unlustig für mich, was meinen Garantieanspruch angeht.


    Aber unabhängig davon, funktionieren auch keine anderen Eingabegeräte in meinem AFPD, obwohl diese sowohl in der Systemsteuerung als auch im AFPD einwandfrei kalibriert wurden! und trotzdem startet der Simulator nicht wenn ich auf "Fly" klicke...


    Den letzten erfolglosen Versuch habe ich gestern Abend mit meinem alten JP Twister Medivac Sender gestartet (FMS und HeliX funktionieren mit dem übrigens einwandfrei!)... der Sender konnte zwar über den AFPD button "Kalibrieren" einwandfrei kalibriert werden (volle Ausschläge) nur passiert danach eben nichts wenn ich auf "Fly" klicke <grummel!!!>


    Werde morgen auch noch mal den Rechner einpacken und damit zu meinem Händler fahren... der hat nämlich ne Vorführversion mit dem "alten" Dongle im Laden... wenn ich den dann in meinen PC stecke... und die Software dann plötzlich läuft... wäre wohl klar, wo das Problem liegt.


    @ die anderen... mich interessiert dieses Fersteuerzeugs mit Empfang über einen "echten" 35MHz-Empfänger auch nicht (im Gegenteil denke ich, soetwas braucht kein Mensch für einen "Heim-Simulator"), das Problem ist nur, das der "neue" Dongle automatisch beiliegt.


    Wenn die letzten "alten" Version vom AFPD abverkauft sind, müsst Ihr dann nämlich bei einem neukauf "zwangsläufig" den "neuen" Dongle (und damit evtl. auch neue Probleme) mitkaufen... wie dem auch sei, werde ich ja dann morgen bei meinem Händler mal mehrere Möglichkeiten austesten (vieleicht funktioniert der "alte" Dongle bei mir ja auch nicht)... in diesem Sinne...


    Gruß, Uwe

    Hallo Jürgen,


    ich denke die Frage zu dem neuen Dongle lautet in erster Linie "wie überhaupt"... ich wäre nämlich dankbar wenn sich hier jemand melden würde der es überhaupt geschafft hat, damit den Simulatorbetrieb zu starten... bei mir und einem anderen Forumsmitglied funktioniert der nämlich "gar nicht!"... weder mit MX16s noch mit externen Gamecontrolern.


    Uwe

    Zu nächst einmal ein freundliches "Holdrioh" an die Mitglieder dieses Forums (bin neu hier).


    Leider ist mein "Debütauftritt" hier im Forum nicht ganz so von Glückseeligkeit gekrönt, da ich die selben erheblichen Probleme mit dem aktuellen AFPD wie mein Vorredner habe.


    Hier einmal die Fakten:


    AFPD diese Woche gekauft, neueste Version 1.11.7.9 mit dem neuen Dongle und dem original Ikarus Adapterkabel für die MX16s (das mit dem abgewinkelten Monoklinkenstecker)


    PC-Hardware:


    MB: ASUS P4C800 Deluxe mit 2GB RAM
    Graka: Gainward GeForce FX5900 XT mit 128MB RAM (GoldenSample)
    Disc:s 2x 150GB SER.-ATA Samsung Spinpoint
    Sound: Terratec XFire 24/96


    PC-Software: Microsoft WindowsXP Professionell


    Sender: Graupner MX16s (vor 2 Monaten neu gekauft)


    Problem:


    nach anfänglichen Schwierigkeiten und "falschen" Fehlermeldungen der AFPD-Software (angeblich kein openGL vorhanden obwohl es ganz sicher im System vorhanden war) konte ich nach Umschaltung auf 32Bit Farbtiefe (das passt mir übrigens gar nicht!) und diverser anderer "Frickeleien" (Harwareunterstützung der Soundkarte deaktiviert etc.) nun endlich mein AFPD-Simulator "normal" starten.


    Aber, sobald ich auf den Button "Fly" klicke, springt der Bildschirm für den Bruchteil einer Sekunde auf "schwarz" und dann sofort wieder auf das Startmenü zurück... den Motorsound des zuvor eingestellten Modells (egal ob Hubi oder Fläche) höre ich aber seltsamer Weise sehr wohl weiter.


    Vor allem ist mir absolut unverständlich, warum ich weder mit meiner MX16s (dazu später noch mehr) als auch mit anderen Eingabegeräten (egal ob Microsoft Sidewinder oder auch mehrere getestete Gamepads) keinen Simulatorbetrieb erreiche, obgleich alle die zuvor genannten Steuergeräte sowohl in der Windows XP Systemsteuerung ordentlich eingepflegt/akzeptiert waren als auch im AFPD problemlos kalibriert werden konnten!


    Egal was ich versuche, der Bildschirm springt kurz ins schwarz und dann sofort wieder zurück auf das AFPD Startmenue und der Sound läuft weiter.


    Zum Thema meine MX16s... normaler Weise schaltet sich die MX16s nach dem einstecken eines entprechenden Monoklinkensteckers in die DSC-Buchse ein... und zeigt dann im Display "DSC" an der Stelle wo sonst der aktuell verwendete Frequenzkanal angezeigt wird.


    Meine MX16s macht das leider nicht (mehr)...


    Die DSC Buchse meines Senders (wie gesagt die MX16s war erst 2 Monate jung und machte bis zu diesem Zeitpunkt nie Probleme!) hatte ich zuvor nicht benutzt... will heissen, meint das... es ist nicht auszuschließen, das die Buchse vor dem einstecken des USB-Dongels und verbinden mit dem Monoklinkenkabel noch intakt war, zumal mir ein Techniker von Graupner in einem darauf fogenden Telefonat bestätigte, das durch fehlerhafte Dongles die DSC-Buchse der MX16s so wörtlich "abgeschossen werden kann!" (keine besonders beruhigende Aussage für mich...).


    Wie dem auch sei, der Sender wird Montag an Graupner eingesendet und dann werde ich wohl oder übel die "Diagnose" abwarten müssen.


    Ärgerlich finde ich ins Besondere, das auch mit anderen Eingabegeräten kein Simulatorbetrieb möglich ist, obgleich in der AFPD-Bedienungsanleitung ausdrücklich beschrieben wird, das dies sehr wohl möglich sei, sogar bis hin zum "Zweimann"-Betrieb mit Splitscreen.


    Im übrigen habe ich zur Gegenprobe die Software auch noch auf dem Rechner meines Vaters (komplett andere Hardwareumgebung und Win2K) ausprobiert... mit exakt den selben Fehlern wie oben beschrieben.


    Naja... wie Ihr Euch vorstellen könnt, hält sich meine Begeisterung für den AFPD mit dem neuen Dongle stark in Grenzen... zumal ich langsam das Gefühl bekomme, das die Version mit dem "alten" Dongle vermutlich einwandfrei funktioniert hätte.... mein Händler hatte die "alte" Version auch da, wollte mir aber etwas gutes tun und sagte: "das ist die ganz neue Version... an den neuen Dongle kannst Du bei Bedarf einen richtigen Empfänger anschließen... und quasi "echt per Sender", also kabellos, den Simulator bedienen....


    gut gemeint... nur sehe ich jetzt leider eher einen betroffenen "Betatester" als wie einen erfreuten Kunden in mir... kein schöner Gedanke.


    Wenn hier jemand ähnliche Erfahrungen gemacht hat oder konstruktive Lösungsvorschläge für die o.g. Probleme (offensichtlich bin ich ja wohl kaum der einzige mit diesen Problemen) anbieten könnte, wäre ich wirklich sehr, sehr dankbar!


    Lieben Gruß (von einem leider z.Z. etwas genervten)


    Uwe



    Markus , das ausprobieren des original IKARUS-Klinkensteckers kannst Du Dir sparen, den habe ich nämlich direkt dazu gekauft und trotzdem die o.g. Probleme....